We seek to educate and inspire, while holding transparency in high regard.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Lora steht für hochwertige und zeitgemässe Gastronomie mit einem bewussten Umgang mit nachhaltig produzierten, saisonalen Produkten aus der Region.

Zusammen mit unserer Leidenschaft für Spirituosen und Mixology entsteht so ein vielseitiges, ästhetisches Genuss Erlebnis für alle, die sich ihrer Verantwortung für Mensch, Tier und Natur nicht nur bewusst sind, sondern auch was dafür tun wollen.

Unsere Partner

Ecocook – Sustainable Restaurant Certification

Im Zuge unserer Bemühungen einer nachhaltigen Gastronomie absolvierten wir einen Nachhaltgkeitsaudit in Kooperation mit @ecocook_certification. In diesem Audit wurden die Themengebiete Lebensmittel & Getränke, Menüs & Kochvorgang, Kommunikation, Ressourcen, Produkte und Materialien, Abfälle, Soziale Verantwortung und Entschädigung und Spenden nach verschiedenen Krterien untersucht und bewertet. Dies hilft uns bei unserem Bestreben, unserer Verantwortung für Mensch, Tier und Natur gerecht zu werden und unseren CO2 Fussabdruck so gering wie möglich zu halten.

Wir haben dabei einiges gelernt und sind bereits daran die Erkenntnisse daraus umzusetzen.

Tarzan

Unser Bekleidungpartner legt wie wir Wert auf eine nachhaltige Produktion und auf einen stylischen Auftritt unserer Mitarbeiter und das möglichst lange.

Denn ein Kleidungsstück, das nicht ersetzt wird, braucht auch keine Ressourcen. Und sonst? Ihre Baumwolle ist nach dem «GOTS» (Global Organic Textile Standard) zertifiziert. Sie arbeiten zudem mit Familienbetrieben zusammen, die sie seit Jahren kennen und regelmässig besuchen. Ihre Textilien kommen aus Portugal und reisen nicht im Flugzeug. Bedruckt werden sie in einem Wohn- und Werkheim im Baselbiet.

Ullrich

Als Schweizer Traditionsunternehmen, familiengeführt in dritter Generation, widmen sie sich den genussvollen Schätzen, die das Herz eines jeden Wein- und Spirituosenbegeisterten höher schlagen lassen.

Ihre Kunden finden eine beeindruckende Auswahl an erstklassigen Weinen und Spirituosen sowie dem wohl grössten Whisky-Sortiment der Schweiz. Die beste Art unsere Welt zu entdecken, ist sie selbst zu erleben.

Erfahre mehr:

Saisonalität

Neben der Regionalität hat die Saisonalität unserer Produkte einen hohen Stellenwert bei unserem Bestreben, den CO2-Fussabdruck zu verringern und dennoch ein attraktives Angebot anbieten zu können.

Die Grundidee dabei ist, dass es oftmals ökologischer ist, gewisse Produkte aus Regionen zu beziehen, wo diese gerade «saisonal» sind als die Produkte aufwändig lokal anzubauen, wo deren Produktion und Verarbeitung einen hohen Aufwand erfordern und der ökologische Fussabdruck entsprechend gross wäre.

Konkret heisst das: Wenn im Sommer und Herbst regionale Produkte reif sind, importieren wir nur wenige Spezialitäten. Im Frühling kaufen wir hingegen Früchte dort ein, wo sie gerade Saison haben

Dabei richten wir uns nach dem international anerkannten Gebana-Kalender.

Energieeffizienz

Um CO2 Emissionen zu verringern ist es sinnvoll, Energie nicht neu zu produzieren sondern wieder zu verwerten.

Wir tun dies z.B. auch mit Wärmerückgewinnung: Die Wärme, die all unsere Kühlzellen produzieren, werden mit einer eigens installierten Wärmepumpe ins Heizsystem eingespeist und komplett wieder verwertet.

Foodwaste

Die Vermeidung von Foodwaste liegt uns sehr am Herzen. Zurzeit wird in der konventionellen Gastronomie 30% aller produzierten Lebensmittel weggeworfen.

Um unseren Foodwaste auf ein Minimum zu reduzieren, setzen wir auf eine hochmoderne Softwarelösung von Kitro.

Mit Hilfe einer umfangreichen Analyse der Lebensmittelabfälle identifiziert die Software, wie und wo Lebensmittelabfälle vermieden werden können. Dies erlaubt uns, unseren Foodwaste auf ein absolutes Minimum zu reduzieren. Was übrig bleibt bringen wir via unserem Partner toogoodtogo unter die Leute, bevor es weggeworfen werden müsste.

Materialien und Verpackung

Wir setzen ausschliesslich auf recycelbare und natürliche Materialien. Sowohl bei den Baumaterialien wie auch bei unseren Verbrauchsmaterialien oder dem Take Away Geschirr.

Wo immer möglich wird wieder verwertet oder Materialien verwendet, die einen hohen Lebenszyklus haben. Zudem sind wir Partner von „Kooky“, einem smarten Mehrwegbecher System. Du kannst das Mehrweggeschirr in jedem Partnerbetrieb jederzeit wieder verwenden oder auch zurückbringen. Setz auch du wenn immer möglich auf unser wiederverwendbares Geschirr.